4 КВІТНЯ - ВСЕСВІТНІЙ ДЕНЬ МОРКВИ





В мире много праздников, посвященных пищи . С вяткування некоторых из них не очень полезно для здоровья. Впрочем, этого точно нельзя сказать о Всемирный день моркови , который отмечается ежегодно 4 апреля . Это прекрасный повод узнать что-нибудь новое об этом замечательном корнеплодов. Но все же лучший способ отпраздновать этот день - задуматься над тем, как добавить побольше моркови в свой ежедневный рацион. Похрустеть этим жизнерадостно оранжевым овощем очень полезно для вашего зрения, печени, кожи, волос, настроения. Спросите любого кролика!
 И почитайте вместе с детьми «найхрумкиш в " дет

в
книжк в о настоящей дружбе Кэти Хадсон «Много моркови» от «Издательства Старого льва»

Желаем вам приятного аппетита и полезного чтения !


Кстати, а вы знали, что морковь не всегда была такой оранжевой ? Родом из Средней Азии, она сначала была пурпурной снаружи и желтой внутри. Ее начали культивировать в 7 веке , и в течение 1000 она встречалась в широком спектре цветов - красного, белого, черного, желтого, а также фиолетового, но только не оранжевого цвета.
Первые оранжевые сорта моркови были выращены в Голландии в XVI веке. Некоторые источники утверждают, что патриотически настроенные голландцы вывели морковь такого цвета в честь голландской Оранской королевской династии (нидерл. Oranje). Впрочем, достоверных свидетельств этому нет. А вот что точно не вызывает сомнения, так это то, что с тех пор морковь изменила не только цвет, но и вкус. Она стала гораздо слаще и сочнее. На сегодняшний день это один из самых сладких овощей на Земле (слаще только свекла).
 Кроме того, морковь - абсолютный чемпион среди овощей по содержанию витамина А . 100 г моркови обеспечит вам 104% рекомендуемой суточной дозы этого витамина! В ней также много кальция : в 9 средних плодах его содержится столько же, сколько в стакане молока, что делает морковь незаменимым ингредиентом в веганских рецептах.






Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

ОНЛАЙН-ВІКТОРИНА "МИКОЛАЙ ІДЕ - РАДІСТЬ НЕСЕ"

МАНДРУЄМО У СВІТ ЧАСОДІЇВ

ВТІК ВІД НАРЕЧЕНОЇ І НАГРУБИВ КАТЕРИНІ ІІ